Стандарты и практика импортозамещения
реальность и проблемы

 

«Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно — это сделать сначала неправильно.
Одна ошибка — это не катастрофа. Никто не идеален.
Катастрофа — это когда ваши ошибки повторяются постоянно.»

Jim Rohn

Целью данной статьи является объективный анализ, посвящённый актуальной на сегодняшний день проблеме импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

В качестве исследовательской задачи авторами преследовалась цель оценить качество продукции, изготовленной российскими предприятиями в рамках программы импортозамещения, на действительное соответствие стандартам, ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и международным стандартам ASME, ASTM, EN, API и ISO.

 

Актуальность данной темы обуславливается тем, что с 2014 года в отношении России введены санкции и вопрос об импортозамещении стоит довольно остро.

Это стало, серьёзной проблемой для российского нефтяного рынка. Из-за введённых санкций существенно ограничился доступ отечественных нефтяных компаний к новым технологиям и оборудованию. Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, которое отвечает за экспортный контроль, запретило американским компаниям поставлять в Россию специальное оборудование, необходимое для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в сланцевых пластах. Европейский союз не только поддержал американские санкции, но и дополнительно ввёл запрет на поставки услуг по бурению и испытанию скважин, а также по их геофизическому исследованию. Евросоюзом был утверждён постановлением Совета (ЕС) №833/2014 от 31 июля 2014 года перечень оборудования, которое может быть поставлено в Россию только после согласования с компетентными органами государств-членов ЕС.

Сегодня принимаются усиленные меры для удовлетворения потребностей нефтегазовой отрасли в товарах (оборудовании), запрещённых для ввоза в РФ.

Импортозамещение – это возникающая трансформация народного хозяйства страны, являющаяся следствием реализации стратегии экономических субъектов и предполагающая замещение импортных товаров и услуг отечественными аналогами.
Предложенное определение является весьма обобщающим, при этом оно отражает следующие характеристики импортозамещения:
– может быть как планомерным, так и стихийным явлением;
– может реализовываться как на микроуровне, так и на макроуровне;
– независимо от причин и масштабов – обязательная полная или частичная замена импортных благ на отечественные аналоги.

Технические специалисты нашей компании имеют более 20-летний опыт в импорте ОЕМ оборудования, комплектующих и запасных частей для нефтегазовой отрасли. Каждый сталкивается с тем, что конечным пользователям необходимо предоставить информацию, указывающую на разницу между производимым и предлагаемым оборудованием в РФ и произведённым оборудованием ОЕМ производителями с соблюдением международных стандартов, рекомендуемых и проверенных инженерно-технических практик и стандартов, разработанных Американским институтом нефти (American Petroleum Institute — API).

Применение при проведении ГРП отечественных технологий не дают тех удовлетворительных результатов, как при использовании зарубежной технологии и с более совершенной техникой.

По зарубежной технологии для закачки используется специальное насосное оборудование:
— плунжерные горизонтальные насосы высокого давления со сменной гидравлической частью (от 3″ до 71/2,»), развивающие давление до 100 Мпа (100 Мпа = 14,503.774 PSI) и расход 2,5 м3/мин;
— устьевую и фонтанную арматуру, манифольды дросселирования и глушения скважины, элементы технологической обвязки и соединений высокого давления для многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), которые идеально подходят для работы с полным спектром стандартных жидкостей для обслуживания скважин и скважин с высокосернистым газом при давлениях до 20 000 фунтов на квадратный дюйм (= 137,895 MPa).

Российские производители оборудования в рамках импортозамещения предлагают нефтегазовому сектору РФ альтернативу продукции OEM-производителям оригинального оборудования:

Anson Ltd (National Oilwell Varco – NOV), SPM Oil and Gas — A Caterpillar Company,
FMC Fluid Control (Technip FMC Group), Kemper Valve & Fittings Corp., производящих оборудование для выкидных трубопроводов, элементы технологической обвязки и соединений высокого давления, манифольды, устьевую и фонтанную арматуру, клапаны, шарнирные соединения и другое оборудование для нефтегазовой отрасли.

Нельзя просто сидеть и ждать в то время, когда нефтегазовая отрасль трансформируется буквально на глазах.
Пришло время меняться

Сегодня нефтегазовый комплекс в Российской Федерации играет ведущую роль и заинтересованность государства в его развитии очевидна. Но для реализации масштабных проектов даже при активном участии фундаментальной и прикладной наук, государственной власти и бизнеса, отрасль сталкивается с немаловажной проблемой – нехваткой высококвалифицированных специалистов.

Стремительно усложняющиеся техника и технологии, применяемые для поиска, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья обуславливают необходимость развития систем подготовки кадров, владеющих как современными, применяемыми технологиями и способных к быстрому освоению инновационных для отрасли технических решений.

Несбалансированность научно-технического прогресса и кадрового обеспечения отрасли может привести к возникновению негативных последствий, результатом которых станет снижение темпов экономического роста компаний.

Эффективная работа компании в условиях постоянно возрастающей конкуренции невозможна без повышения эффективности работы на всех уровнях организации.
Безусловно, технологическая модернизация России, о которой в последнее время много говорят, немыслима без развития и совершенствования инженерно-технического образования, опирающегося на лучшие традиции российской инженерной школы и учитывающего требования бизнеса и международного сообщества к уровню подготовки инженерно-технических кадров.

Главными препятствиями, мешающими достижению более высоких рабочих результатов, являются не только недостаточный уровень профессиональной подготовки персонала, но также и старые подходы к работе на разных уровнях организации производственного процесса.

Обоснованная необходимость ниже приведённого сравнительного анализа применения российскими поставщиками и производителями требований отечественных и зарубежных технических стандартов при поставке и производстве оборудования и технических устройств для нефтегазового комплекса, включая запорно-регулирующую арматуру высокого давления, для оценки рисков, возникающих из-за не только различий положений стандартов ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, ASME, ASTM, EN, API и ISO, но и неправильного их применения российскими производителями.

 

Заявление об ограничении ответственности:

Данные, предоставленные в настоящей статье только для общей информации. Намерение состоит в том, чтобы предоставить точную информацию; в предоставленной информации могут быть ошибки. Если точность имеет решающее значение, основывайте своё окончательное решение на данных, представленных в корневом документе: соответствующего стандарта API, ANSI, ASME, ISO, ГОСТ и т.д.; которые являются документами, защищёнными авторским правом. Для покупки копий посетите авторизованного реселлера.
Любое торговое наименование, используемое в этом документе, является информацией, предоставленной для удобства пользователей, и не означает одобрения, использованы лишь для идентификационных целей и являются собственностью своих соответствующих владельцев.
Приведённые на данном Web-сайте, названия OEM производителей, не предназначены для спонсирования, продвижения, рекомендации или поддержки ООО СТТ.

Нашли что-нибудь интересное?
Сохрани у себя и поделись с коллегами.