ASME B31.3 Руководство по технологическим трубопроводам

Стандарт B31 для напорных трубопроводов, разработанный Американским обществом инженеров-механиков (ASME), охватывает силовые трубопроводы, трубопроводы топливного газа, технологические трубопроводы, трубопроводные системы транспортировки жидких углеводородов и других жидкостей, трубопроводы для охлаждения и компоненты теплопередачи, а также трубопроводы для обслуживания зданий. ASME B31 ранее был известен как ANSI B31.

B31.1 — 2012 — Трубопроводы питания

Трубопроводы для промышленных предприятий и судостроения. Этот стандарт устанавливает минимальные требования к проектированию, материалам, изготовлению, монтажу, испытаниям и инспектированию систем энергоснабжения и вспомогательных трубопроводов для электростанций, промышленных предприятий, станций центрального и централизованного теплоснабжения.
Стандарт распространяется на внешние трубопроводы котла для энергетических котлов и водогрейных котлов с высокой температурой и высоким давлением, в которых пар или пар генерируется под давлением более 15 фунтов на кв. кПа ман.) и / или при температурах, превышающих 250 o F (120 o C).

B31.2 — 1968 — Трубопровод топливного газа

Он был отменен как национальный стандарт и заменён ANSI / NFPA Z223.1, но B31.2 по-прежнему доступен в ASME и является хорошим ориентиром для проектирования систем газовых трубопроводов (от счётчика до прибора).

B31.3 — 2020 — Технологические трубопроводы

Проектирование химических и нефтяных заводов и нефтеперерабатывающих заводов по переработке химикатов и углеводородов, воды и пара. Этот Кодекс содержит правила для трубопроводов, которые обычно используются на нефтеперерабатывающих заводах; химические, фармацевтические, текстильные, бумажные, полупроводниковые и криогенные заводы; и соответствующие перерабатывающие предприятия и терминалы.
Этот стандарт устанавливает требования к материалам и компонентам, конструкции, изготовлению, сборке, монтажу, проверке, проверке и испытанию трубопроводов. Этот Кодекс применяется к трубопроводам для всех жидкостей, включая: (1) сырые, промежуточные и готовые химикаты; (2) нефтепродукты; (3) газ, пар, воздух и вода; (4) псевдоожиженные твердые вещества; (5) хладагенты; и (6) криогенные жидкости. Также включен трубопровод, который соединяет части или ступени в сборке комплектного оборудования.

B31.4 — 2012 — Трубопроводные системы транспортировки жидких углеводородов и других жидкостей

Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, материалам, конструкции, сборке, проверке и испытанию трубопроводов, транспортирующих жидкости, такие как сырая нефть, конденсат, природный бензин, сжиженный природный газ, сжиженный нефтяной газ, диоксид углерода, жидкий спирт, жидкий безводный аммиак и жидкие нефтепродукты между объектами аренды производителей, нефтебазами, заводами по переработке природного газа, нефтеперерабатывающими заводами, станциями, аммиачными заводами, терминалами (морскими, железнодорожными и автомобильными) и другими пунктами доставки и приема.
Трубопровод состоит из трубы, фланцев, болтов, прокладок, клапанов, предохранительных устройств, фитингов и частей других трубопроводов, находящихся под давлением. Он также включает в себя подвески, опоры и другое оборудование, необходимое для предотвращения чрезмерного напряжения деталей, находящихся под давлением. Сюда не входят опорные конструкции, такие как каркасы зданий, опоры зданий или фундаменты.
Требования к морским трубопроводам приведены в главе IX. В сферу действия этого Кодекса также входят:
• (A) Первичные и связанные с ними вспомогательные трубопроводы для жидкой нефти и жидкого безводного аммиака на терминалах трубопроводов (морские, железнодорожные и автомобильные), нефтебазах, насосных станциях, станциях понижения давления и измерительных станциях, включая скребковые ловушки, сетчатые фильтры и петли проверки;
• (B) резервуары для хранения и рабочие резервуары, включая хранилища трубчатого типа, изготовленные из труб и фитингов, и трубопроводы, соединяющие эти объекты;
• (C) Трубопроводы для сжиженной нефти и жидкого безводного аммиака, расположенные на территории, выделенной для таких трубопроводов на нефтеперерабатывающих заводах, заводах по переработке природного бензина, газа, аммиака и наливных заводах;
• (D) Те аспекты эксплуатации и технического обслуживания систем трубопроводов жидкости, которые относятся к безопасности и защите населения, персонала эксплуатирующей компании, окружающей среды, собственности и систем трубопроводов.

B31.5 — 2013 — Холодильные трубопроводы и компоненты теплопередачи

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, конструкции, изготовлению, сборке, монтажу, испытанию и проверке хладагента, компонентов теплопередачи и вторичных трубопроводов охлаждающей жидкости для температур до -320 ° F (-196 ° C), независимо от того, установлены ли они на помещение или заводская сборка, за исключением случаев, специально исключенных в следующих параграфах.
Пользователям сообщается, что другие разделы Кодекса по трубопроводам могут содержать требования к охлаждающим трубопроводам в их соответствующих юрисдикциях.
Настоящий стандарт не распространяется на:
• (a) любые автономные или единичные системы, отвечающие требованиям Underwriters Laboratories или другой признанной на национальном уровне испытательной лаборатории:
• (б) водопровод;
• (c) трубопровод, рассчитанный на внешнее или внутреннее избыточное давление, не превышающее 15 фунтов на квадратный дюйм (105 кПа) независимо от размера; или
• (d) сосуды под давлением, компрессоры или насосы,
но включает все соединительные трубопроводы хладагента и вторичного хладагента, начиная с первого стыка, примыкающего к такому устройству.

B31.8 — 2012 — Системы газотранспортных и распределительных трубопроводов

Этот стандарт охватывает проектирование, изготовление, установку, инспекцию и испытания трубопроводов, используемых для транспортировки газа, а также охватывает аспекты безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании этих объектов.

B31.8S — 2012 — Управление целостностью системы газопроводов

Настоящий стандарт применяется к береговым трубопроводным системам, построенным из черных металлов и транспортирующим газ.
Трубопроводная система означает все части физических объектов, через которые транспортируется газ, включая трубы, клапаны, приспособления, прикрепленные к трубопроводу, компрессорные установки, узлы учета, станции регулирования, станции доставки, держатели и сборные узлы.
Принципы и процессы, воплощенные в управлении целостностью, применимы ко всем трубопроводным системам. Настоящий Стандарт специально разработан, чтобы предоставить оператору (как определено в разделе 13) информацию, необходимую для разработки и внедрения эффективной программы управления целостностью с использованием проверенных отраслевых практик и процессов.
Процессы и подходы в рамках настоящего стандарта применимы ко всей трубопроводной системе.

B31.9 — 2011 — Строительный трубопровод

В этом разделе стандарт есть правила для трубопроводов в промышленных, институциональных, коммерческих и общественных зданиях и многоквартирных домах, которые не требуют диапазона размеров, давления и температуры, описанного в B31.1.
Этот стандарт устанавливает требования к конструкции, материалам, изготовлению, установке, проверке, проверке и испытанию систем трубопроводов для строительных услуг. Сюда входят системы трубопроводов в здании или в пределах собственности.

B31.11 — 2002 — Трубопроводные системы для транспортировки жидкого навоза

Проектирование, строительство, проверка, требования безопасности систем трубопроводов для шлама.
Охватывает трубопроводные системы, которые транспортируют водные суспензии, не содержащие опасных материалов, таких как уголь, минеральные руды и другие твердые вещества, между заводом по переработке пульпы и приемным заводом.

B31.12 — 2011 — Трубопроводы и трубопроводы для водорода

Газообразный и жидкий водород и трубопроводы для газообразного водорода.